В соответствии с законодательством РФ, Роспотребнадзор вправе провести проверку санитарного состояния предприятия планово или внепланово. Насколько часто это может происходить? В зависимости от степени риска деятельности предприятия. Кафе, дома отдыха, клиники обычно проверяют раз в 3 года.
В связи с этим актуален санитарный аудит. Такое мероприятие, своевременно проведенное, позволит не потерять престиж, снизит риск потери качества продукции, от чего зависят репутация предприятия и число его лояльных клиентов.
Одна из задач ответственной организации – создать благоприятные условия в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Самые строгие требования предъявляются к пищевым производствам. Услуга санитарного аудита будет полезна для пищевых производственных цехов, кафе и ресторанов.
Также необходим аудит перед проверкой производственных площадок, медицинских учреждений, учебных заведений, гостиниц, в точках бытового сервиса. При произведении контроля менее строги требования санитарно-эпидемиологической службы к магазинам, но и здесь все должно быть в полном порядке.
К проверке сотрудниками надзорных органов необходимо быть готовым всегда. Если где-то условия производства не соответствуют санитарным нормам или качество сервиса низкое, то по отношению к организации могут применить разного рода санкции: наложение штрафа, остановка деятельности, лишение лицензии.
Целями и задачами санитарного аудита является следующее:
Каждый день множество разных организаций и предприятий сталкиваются с проблемой готовности к визиту проверяющих. Не всегда просто своими силами определить текущую ситуацию на объекте, насколько она соответствует нормам.
Санитарный аудит позволит определить уровень санитарной безопасности на объекте и при необходимости повысить его. Специалистам известны все нюансы подготовки к посещению проверяющих.
На что обращают внимание контролирующие органы? Прежде всего анализируется санитарно-гигиеническое состояние помещений, состояние противопожарного оборудования и вентиляции, условия работы. Осматривается изготавливаемая продукция, соответствует ли ее изготовление, маркировка, упаковка и хранение необходимым нормам.
Каждый вид деятельности подразумевает выполнение определенных требований. Их можно изучить на сайте Роспотребнадзора. Выявить и исправить недоработки, учесть все нюансы самостоятельно может профессионал, который часто сталкивается с этим. Поэтому санитарный аудит становится необходимой мерой.
Как минимум руководитель или управляющий должен понимать, что именно будут проверять столь важные посетители. Он получит подробную инструкцию действий после того, как сотрудники «Профсанэксперта» укажут на все слабые места.
Основными преимуществами санитарного аудита является:
Поскольку законодательство не стоит на месте, в нем постоянно происходят какие-нибудь изменения. В интересах вашей организации заранее подготовиться к проверке. Если вы будете заранее уверены в том, что все документы в полном порядке, все условия соответствуют санитарным нормам, то со спокойной совестью будете заниматься своей работой, не боясь никаких посещений.
Квалифицированная помощь означает сохранение сил, времени, отсутствие финансовых затрат. По окончанию работ вы получаете акт по результатам проведенного обследования, важные рекомендации, экспертную консультацию. Остается со спокойной душой ожидать визита сотрудников надзорных органов.