Газацией называется способ уничтожения опасных вредителей, который наиболее часто применяется, чтобы обработать сыпучие продукты в складских помещениях и в процессе перевозки. Для инсектицидного воздействия используют твердые сильнодействующие вещества, ими выделяет газ. Примерно через 20 дней источник газа разлагается, при этом вещества не оседают на продукты.
Процедура используется с целью обеззараживания различной продукции: пищевых продуктов, книг, материалов, одежды. Газация является популярной услугой и чаще всего применяется в складских помещениях, где хранится большое количество продукции. Она позволяет быстро и надежно уничтожить неприятных паразитов без ущерба для себя и имущества. В результате выделения в помещение газа у вредителей не остается шансов выжить.
Помимо складских помещений различных типов процедура используется и на следующих объектах:
Особенность метода в том, что в зерно или иной сыпучий продукт закладывают твердый препарат, который вскоре выделяет газ, уничтожающий вредителей. После работы помещения обязательно проветриваются, а после этого проверяют степень дегазации специальным устройством.
Все мероприятие выполняется в несколько этапов:
По времени весь процесс занимает до семи дней. Газ действует на паразитов в течение нескольких часов, они должны быть все уничтожены. Обычно это газ фосфин. На территории, где проводятся такие работы, категорически запрещено использовать огонь, а помещения, где предполагается делать обработку, должны быть хорошо загерметизированы – никаких щелей и отверстий!
Газация осуществляется в следующем порядке: «Профсанэксперт» заключает договор об оказании услуг с заказчиком, специалист обследует объект и анализирует случай, далее происходит обработка объекта и дегазация.
Любой пострадавший от негативного воздействия насекомых или вирусов объект нуждается в индивидуальном подходе. Поэтому прежде всего важно выяснить степень зараженности и площади помещения, особенности продукции. Вариантов выполнения процедуры различают несколько.
Экономичным вариантом является зондирование. Он обычно используется, если зерновые хранилища оказались полностью загруженными. Активное вещество содержится в специальных таблетках. Для закладки в толщу зерна применяется зонд-укладчик, он «внедряет» таблетки равномерно, на определенном расстоянии. Но прежде необходимо снять данные о влажности и температуры на разной глубине. Посредством температурной карты выявляются самые пострадавшие очаги. Сами таблетки не контактируются непосредственно с продуктом, так как они находятся в прочных хлопчатобумажных упаковках. Когда обработка закончена, остается вынуть эти мешки.
Еще один способ – это применение нисходящего воздушного потока. Это весьма эффективный и в то же время оперативный способ борьбы с вредителями. В результате погибнут как взрослые особи, так их многочисленное потомство. Обычно такая работа выполняется с осени по зиму.
И, наконец, существует еще один способ – аэрозольное орошение зерна, которое перемещается по конвейеру. Для этого применяются генераторы, которые производят взвесь, похожую на туман. Для процедуры используют нетоксичные вещества, поэтому нет необходимости герметизировать помещение, также нет опасности для зерна.
Прежде чем выполнять работу, специалисты удаляют весь персонал предприятия с участка. Сами специалисты одеты с специальные костюмы и противогазы. Когда процедура заканчивается, необходимо проветрить помещение в течение не менее 4 часов, а после этого – сделать влажную уборку специальными средствами.
Среди основных достоинств газации можно выделить следующие:
Газацию проводят во многих помещениях, нуждающихся в дезинфекции. Этот метод предоставляет 100%-ю гарантию уничтожения вредителей в помещениях. Таким образом, можно планово обработать зернохранилища, деревянные дома и постройки разного назначения.