Из-за массового скопления в железнодорожном транспорте людей, особенно это касается летне-осеннего периода, возрастает угроза того, что в вагоны попадут патогенные микроорганизмы, вирусы, бактерии, вредные для человеческого организма. Это может вызвать аллергию, туберкулёз, брюшной тиф, дифтерию и прочие более значимые в глобальном плане заболевания, в том числе и привести к эпидемии. Главной мерой для избежания подобных ситуаций можно считать систематическую дезинфекцию.
Согласно СП 2.5.1198-03 дезинфекцию железнодорожного транспорта необходимо осуществлять как минимум один раз в сутки.
Вагоны являются местом, где размножаются грибки, микроорганизмы. Особенно это касается стен, спальных полок, откидных сидений, ниш, дверей, ручек, поручней, полок для богажа, столиков, стекол, туалетов. В вагоне-ресторане либо купе-буфете это относится столам, стульям, стойкам, раковинам, стенам, дверям, ручкам и другим поверхностям.
Чтобы избежать появления вредоносных микроорганизмов проводят дезинфекцию: вся поверхность протирается ветошью, намоченную в дезсредстве, либо обрабатывается пульверизатором.
В санитарных правилах говорится о необходимости содержания вагонов в чистоте. Влажную уборку необходимо проводить не менее двух раз в сутки либо в случае необходимости. Все ручки протираются дезсредством.
При осуществлении дезинфекции подвижного состава существует определённа последовательность:
выявляется разновидность возбудителя;
дезсредсво наносится на внешнюю поверхность в вагонах;
состав очищается от мусора и остатков провозимого груза;
внутренние поверхности вагонов обрабатываются при помощи дезинфектора;
обработанные места обмываются водой.
При фумигации подвижного состава следует пользоваться средствам индивидуальной защиты и не допускать попадания препарата на слизистую оболочку, кожный покров, и в ротовую полость.
Выбирать дезсредство следует очень ответственно, ведь от этого зависит, насколько эффективно пройдёт обработка, а также вероятность последствий для пассажиров и работников.
Допускается только применение дезинфекционных средств четвёртого класса опасности по ГОСТу 12.1.007-76.
Кроме того дезсредства должны отвечать следующим требованиям:
иметь свидетельства о госрегистрации и сертификаты;
пройти испытания во ВНИИ ж/д гигиены;
получить согласование Министерства Здравоохранения РФ;
иметь санитарно-эпидемиологические заключения.
Дезсредства не испортят обрабатываемую поверхность, не обесцветят ткань, избавят от неприятных запахов, а при регулярном использовании устранят трудновыводимую грязь. Это объясняется тем, что новые универсальные обеззараживающие средства оказывают очищающее, дезодорирующее и дезинфицирующее воздействие.
Препараты используются для дезинфекции подвижных составов в случае появления бактериальных, вирусных (в том числе ВИЧ-инфекция и гепатит) и грибковых инфекций.
Правильная дезинфекция подвижного состава решает следующие задачи:
исключается распространение инфекции;
пресекается появление вредных насекомых;
обеспечивается безопасность (соблюдаются все гигиенические нормы) условия поездки пассажиров, пищевой продукции, животных;
проводится дезинфекция без вреда для внешней среды.
Для того, чтобы уберечь здоровье пассажиров и работников железнодорожного транспорта (особенно учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию) предусмотрены специальные мероприятия по дезинфекции вагонов. Во всех составах после каждой поездки должна быть проведена санобработка обеззараживающими моющими средствами, активными по отношению к вирусам. Если подобные дезинфекционные мероприятия не будут выполнены, то подвижной состав не допустят к рейсу. Возможно проведение внеплановой дезинфекции.
Обеззараживание подвижного состава проходит в момент прибытия на конечное место назначения. До того как прибудут специалисты СЭС, персоналу необходимо избавится от мусора и отдать белье в прачечную.
При осуществлении профессиональной дезинфекции железнодорожного транспорта применяются генераторы горячего и холодного тумана. Процедура предполагает использование химичесиких веществ в соответствии с требованиями по качеству, безопасных для окружающих.
Специалисты по дезобработке проводят следующие мероприятия:
обрабатывают основную поверхность, с которой контактировали пассажиры (столики, поручни, полки, напольное покрытие, стены, обивку кресел);
обеззараживают туалет и мусоросборники;
дезинфицируют стекла;
обрабатывают переходные площадки.
Если провести дезинфекцию на профессиональном уровне, то это приведет к созданию комфортного микроклимата в железнодорожном транспорте. Санобработка осуществляется не только во время эпидемии. Если своевременно обеззаразить вагоны, то это может предотвратить инвазию большого числа пассажиров, поможет не допустить утраты пищевой продукции из-за действия насекомых.
Обращайтесь за профессиональной помощью в нашу компанию. Вы можете заказать комплексное обслуживание на дезинфекцию либо сделать разовый заказ.