Pest Control (пест-контроль) – это научно обоснованная разработка в области санитарного обслуживания различных объектов. В основе технологии находятся различные мероприятия по уничтожению вредителей – непосредственно истребление, дезинфекция, профилактические меры. Однако больше, чем профилактика, пест-контроль – это регулирование численности вредителей и управление биоценозом.
В современных условиях становится все труднее поддерживать должное санитарное состояние производственных объектов. Повышение количества отходов провоцирует возрастание уровня заражения вредителями любого вида. Однако это не оправдание. Любое производство должно отвечать безопасным условиям труда для рабочих, а изготавливаемая продукция не должна нести потенциального риска здоровью и жизни покупателя. Благодаря технологии Pest Control можно контролировать этот аспект.
Для производств, имеющих отношение к изготовлению продуктов, пест-контроль становится эффективным решением. Он подразумевает использование особого алгоритма действий по уничтожению вредителей и проведению профилактических процедур. Важным направлением деятельности некоторых санитарных служб является разработка новой или усовершенствование имеющейся методики на основе Pest Control.
Нежеланными и опасными посетителями производства могут стать:
С ними нужно бороться незамедлительно. И основными способами борьбы становятся дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия, дератизация, профилактика в рамках пест-контроля. Кроме того, нередко устанавливается защитное оборудование от грызунов, насекомых, птиц, собак.
Организации, использующие Pest Control, должны активно выполнять рекомендованные специалистами меры. Схема действий осуществляется, исходя из проекта, разработанного санитарной компанией.
В перечень услуг в рамках пест-контроля включены:
Как часто нужно проводить подобные мероприятия? Это решается индивидуально и зависит от характера деятельности предприятия, производственного масштаба, численности сотрудников.
Конечно, любых опасных вредителей необходимо своевременно уничтожить, чтобы они не размножались. Но мероприятия по истреблению должны проводиться соответственно санитарным нормам. При этом для каждого вида производства имеется свой регламент санитарных манипуляций.
Технологией Pest Control учитывается нормативная база ХАССП. Сертификация ХАССП является обязательной в силу закона для всех производителей пищевой продукции. Это подтверждает, к примеру, что производственный объект соответствует всем нормам, работники здоровы, одеты в специальную форму, технология изготовления продукта не нарушена – на самом деле этот список довольно длинный. По факту, контроль опасных насекомых, животных и бактерий становится частью работающей на производстве системы ХАССП.
Компания «Профсанэксперт» разрабатывает программы для каждого случая индивидуально. Необходимо учитывать многие факторы: все особенности деятельности, непосредственного производственной площадки. Мы работаем много лет, опыт и соблюдение всех нюансов технологии позволяет предоставлять услуги высокого качества юрлицам.
Система Pest Control гарантирует более быстрые и эффективные результаты по сравнению с отдельными процедурами. Не всегда способна улучшить экологическую обстановку одна лишь дезинсекция или дератизация – необходим комплексный подход. Индивидуальный пест-контроль учитывает множество особенностей, таких как планировка производственных, складских, подсобных и прочих типов помещений, планировка прилегающего участка, численность и локация колоний, сезон миграций и т.д.
Будет справедливым утверждать, что теория защиты от разного рода вредителей, эффективно примененная на практике, очень важна для экологии.